注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜.ヾ依舊

任心随风流浪又何妨!

 
 
 

日志

 
 

视界决定行动  

2010-01-26 14:27:09|  分类: 科學之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏天傍晚,一只蚊子悄然进屋,围绕着屋里的人们伺机下口。在它的眼中,前方是充满诱惑的晚餐,后方则是自己振动的双翅,这两个景物同时出现在它的视野里——这让我们感到惊异,因为当我们注意前方的时候无法看到自己的后背——但蚊子可以做到。

       我们都知道,有些昆虫有一类特殊的眼睛被成为“复眼”,顾名思义,就是由许多小眼睛组成的,这些小眼睛独自感光成像,使得各个方向的物体都可以在视网膜上成像,这种眼睛可以获得超大的视野和清晰的图像,比我们使用的广角照相机更加厉害。

      蜻蜓的复眼是许多“眼睛”简单地并列在一起工作,每只“眼”单独成像,但是它们只需要把图像的一部分传给大脑即可,而不用将看到的所有信息都交给大脑来处理,这样蜻蜓有限的大脑就能迅速处理环境中瞬息万变的信息。因此蜻蜓具有极强的机动能力,在高速运动时,能敏锐地捕捉到同样高速运动的猎物,被称作昆虫中的“战斗机”。

      蝴蝶在花间穿梭,我们可以看见它美丽的外形和鲜艳的色彩。可是反过来,蝴蝶眼里看到的人是什么样子的呢?它是怎样看世界的?

      当蝴蝶看到你的脑袋,它会认为是一个可以休息的地方,你的头发就像一捆绳子,每一根绳子都粗粗的,足以让它停得住脚。但如果蝴蝶不飞,或者人不动,那么蝴蝶就什么也看不见。因为动物所看见的主要是物体的动作。

      一只蛤蟆一动不动地呆在草地上。一只苍蝇飞了过来,等苍蝇飞近时,蛤蟆突然发起攻击,射出它的舌头槫住苍蝇送进自己嘴里,接着它又一动不动地呆着,看上去好像什么也没发生似的。对一只蛤蟆来说,花园就是一张灰色的屏幕,只有这张屏幕上的东西轻轻晃动的时候,它自身的运动让它看到了周围的景象,当它停下来的时候,所有的东西又会变成一片空白。

       动物的眼睛与它们的需要和环境相适应。马的瞳孔是左右宽、上下扁,像一个平放着的纺锤体。由于马大多生活在开阔的草原上,这种左右宽上下扁的瞳孔能够帮助它们老远就能看见两边的敌人。

       猫的眼睛一日三变。在白天强烈的阳光照射下,它的瞳孔可以缩的很小,像线那样,在晚间昏暗的条件下开放的像满月那样园。在早晨、黄昏中等强度照射下,瞳孔又会变成枣核般形状。狐狸的瞳孔是上下长、左右窄。这些动物更需要看清它们上方和下方的东西,比如树丛里的一只鸟,草地里的一只老鼠。

      你知道为什么鹅比较勇敢,而牛比较谦逊吗?那是因为鹅眼看到的物体比实际要小,而牛眼看到的比实际要大,所以魁梧的牛不敢轻易招惹人类,而小小的鹅却不把人当回事。

      鹅眼和牛眼都属于“照相机类的眼睛”,大多数脊索动物都装备有这种“精密的光学仪器”,但它们的数字特征却各不相同。晶状体曲率大,焦距短,那么通常成像就偏小;反之晶状体曲率小,焦距长,成像就比较大。这就造成了同一个物体,在不同动物的眼中大小不同。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017