注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜.ヾ依舊

任心随风流浪又何妨!

 
 
 

日志

 
 

动物眼中的世界  

2010-08-18 10:04:52|  分类: 科學之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少个世纪以来,人类并不清楚其他动物如何看世界,也不知道它们究竟看到的是一个什么样的世界。最新科学研究揭示了动物惊人的视觉差异。以下为几种动物看世界的方式。

  马:看不到两眼中间区域

动物眼中的世界什么样(组图)

马有着惊人的视野,当然,它们正前面的视野之外,由于“双眼视力”,马无法看到两眼中间的区域,也就是正前方。这就是它们走路经常低着头的缘故。

  猴:视觉基本与人类相同

动物眼中的世界什么样(组图)

古代的猴和猿的视觉基本与人类相同,它们有三色视觉,能看到红色、绿色和蓝色。但是,现在很多猴子不是这样。猴种之间的视觉模式千差万别。事实上,同一类的猴子也可能有6种不同类型的色盲或者视力。身为人类的近亲,色盲的公猴数量比母猴多。

鸟:可看到至少5种光谱带

动物眼中的世界什么样(组图) 
鸟:可看到至少5种光谱带

  很多鸟类的视力相差悬殊,例如鸽子,可以分辨出数百万种不同的色彩,它们被认为是地球上最擅长分辨色彩的动物。鸟儿眼中的圆锥细胞比人类多得多,这说明它们可看到至少5种光谱带。

  猫和狗:具有夜视能力

动物眼中的世界什么样(组图) 
猫和狗:具有夜视能力

  猫和狗的视力都不是很好。它们主要依靠嗅觉和听觉来感知世界。猫的视力尤其弱。猫和狗都是色盲,猫比狗更甚。狗有时候能分辨出黄色和蓝色。大多数猫只能分辨出一点点色彩,它们最擅长聚焦于一个物体,比如捉老鼠。但是,这种动物的夜间视力要比人类好。因为它们眼睛的位置很特殊,所以,猫和狗都比人类看得远。

蛇:红外线感知

通过动物眼睛看世界(组图)(2) 
蛇:红外线感知

  蛇有两套视觉系统。一套是你经常看到的蛇眼,它们擅长分辨颜色。但它们还有一对“眼睛”,这对眼睛可以像红外探测器一样感知并“看到”生物。一旦你被蛇看到,那你就很难摆脱它。幸运的是,大多数蛇遇到人类,选择是的逃走而不是攻击。

  昆虫:借助视觉感知动作

通过动物眼睛看世界(组图)(2) 
蜻蜓的眼睛

  因为眼睛的分段结构非常特殊,很多昆虫看物体与人类相差极大。昆虫以它们类似圆点的眼睛而闻名。很多昆虫的一个眼球中有3万个晶状体。但是,它们中最有趣的可能是蜻蜓。这种昆虫的大脑运转速度非常快,大部分动作它都可以用慢动作的方式来感知。虽然昆虫能分辨颜色,但通常它们分辨颜色的能力不及其他动物。昆虫可借助视觉感知动作。这就是它们很难被消灭的原因。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017