注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜.ヾ依舊

任心随风流浪又何妨!

 
 
 

日志

 
 

读《偷书贼》后,感  

2011-10-03 16:10:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,看了一天的书,是啊,就是那本《偷书贼》。原本打算做作业的,可它真的让人很着迷。那是一本关于人性的书籍,那是一本关于友谊的书籍,那是一本关于战争的书籍,那更是一本借死神之口,述说人类之事的书籍。不知道为什么,看完之后,就有言不尽的话语,而且也说不透。莉塞尔,那条街上唯一存活下来的女孩。是什么救了她?是顽强的生命力吗?是要活下来的念头吗?什么都不是,是文字救了她,是文字把她从万丈深渊救了出来。战争,固然令人畏惧,令人恐怕,但更令人恐惧的是无情的人性,以及被强硬灌输的无力的文字。

     我知道,我无权对二战作出任何评价,因为那是历史,我无力改变历史。但我还是不得不说,战争,真的不应该出现在人类的世界里,虽说,这样说是很不现实的,如果没有战争,人类就不会有今天;如果没有战争,人类就不懂珍惜。但战争也让人类失去了太多。拥抱着尸体痛苦的家人,随处可寻;无家可归的小孩,更到处可觅。人类究竟做错了什么?人类究竟为了什么要让自己如此难受?是为了名吗?是为了利吗?人类为何会如此的愚蠢?是啊,一切的战争都无法与名利插肩而过。历史上,有人以其名利而永垂千史,用人为名利而被唾弃万年。我不知道,我眼前看见的一切是否真实,是否也曾真实存在过。但我知道,那是不可质疑的。我确实真实地存在着。我的生活确实也在真实的过着。与其说人类畏惧死亡,倒不如说人类畏惧自己为自己挖的坟墓,难道不是吗?为了经济的发展,为了人类社会的发展,人类不惜抛弃所有,就连头上的天,也将之无情地拒绝。最终结果,我们每一个人都有目共睹。温室效应,洪灾,旱灾,沙尘暴,地震....

      从《偷书贼》这本书上,让我学到的决不仅如此,它也曾让我看到过希望,书可以唤起糊涂麻木的人,但也能毁灭一个得体的绅士。莉塞尔一次又一次的偷书,她的偷盗行为,虽说让人唾弃,但是她的每一次偷书,都让我看到了希望,一个喜欢看书的女孩,一个喜欢文字的女孩,她,不得不令人佩服。每一次,她都如饥似渴,如饥似渴地希望再多看几眼书。反想一下。身处21世纪的我们,有人说,这一代的青少年是网络诞生后的产物,我不得不承认这一点。在信息日渐膨胀的时代,我们追求非主流,追求不同于其他代人的个性。于是乎,视野变得越来越狭隘,所摄取的知识,所看过的书籍,也屈指可数。我不禁为他们感到可悲,也不禁为自己感到可悲。难道不是吗?除了教科书,其余的一切课外书都看得少之更少。

        其实,说真一句,我不太喜欢中国现在的教育,但却又不得不接受这样的教育,那又有什么办法呢?谁叫我是中国人呢?无法接受,也无法逃避。最终也只能接受。

       也许,我不得不说,我真的是麻木了,每一次的考试,都让我疲惫不堪,除了身体上,更是心灵上。终于知道,为什么会有那么多的孩子,会承受不了学习的压力,最终选择自杀了。其实,我挺佩服他们的,但却不是表扬他们的这种愚蠢行为,至少他们有这种勇气,而我没有。因为我知道,考试并不是人生的全部,它只是一块在恰当的时候的一块恰当的垫脚石,我迟早都要抛弃它,去奔向不同的道路。是啊,我还是不得不说,人生多么美好。也难怪,书的最后一句写到:人类真的令我捉摸不透。是啊,作为人类的我,也对自己捉摸不透。无时无刻,我都不知道自己究竟想干什么,很多时候,是出于一时的冲动,完全不知这么做的意义所在。

       其实,很多时候,我都会暗自庆幸,至少,我还是以人类的形态活在这个世上,可以自由地呼吸空气,即使空气已混浊;可以任风拍打脸颊,即使寒风刺骨。我不知道,人死了之后会变成怎样,也不知道是否真的会通往天蓝色的彼岸,但我知道,只要我还活在在世上一天,我依旧要重复着每天的同样的动作,呼吸,睁开眼睛,然后再闭上眼睛。我很庆幸,每次睁开眼睛之后,都能看见初升的太阳。是啊,新的一天,也会这样开始。《偷书贼》让我懂得珍惜,珍惜眼前的所有。无论是人间最真实的亲情,还是世上最美丽的爱情,还是人类最迫切需求的友情。对啊,要肯定自己的存在才行。

     总之,心中总有许多言不尽的话语,那是无法用这世上最美丽的语言,最美丽的文字述说得出来的,但我依然珍惜着,因为它确实在我心中存在过,在我的血液里流淌过。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(107)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017