注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜.ヾ依舊

任心随风流浪又何妨!

 
 
 

日志

 
 

大学这些事儿(3)  

2013-10-02 23:25:51|  分类: 大学这些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年国庆放8天的假,相比其他年来说,算是很长的一个假期了。虽说,今年的国庆没有了上一年高考的压力,以及很久很久以前各种各样的考试压力,但这个国庆也同样让人倍感压力。要背课文,要背词例,还要预习下一课,准备十一月的日语朗诵比赛,最重要的是Tracy要求完成的不知从何下手的看书任务,还有开始准备12月份的英语四级考试。光这样想想,也有一大堆的事情等待我去做,似乎这个长假就要在做这些事情中度过。今天,是这个长假的第三天了。想想这三天,也确实没干什么,以上列出的一件也未完成。可以说,第一天是在补睡眠中度过的,第二第三天是在走亲访友中度过的。

      在这几天与大家的聊天中,也渐渐地开始想一些问题。关于日语专业,关于未来,关于爱情,还有关于自己对人生的一些思考,一大堆的事情,想了很久很久。

     首先,说说对日语学习的一些感想吧。也许正如大家所说的,现在开始学习日语,真的就如从小学一年级开始学习普通话一样,从五十音开始,到现在的逐步接近的语法的学习。虽说开始都觉得很有趣,但渐渐地就会发现,其实词例真的不好背,有时一个词背了上百遍也不能记下来,亦或是现在记住了,过了一会就忘了。不过,我发觉,如果将词编成故事,就可以长时间记住那个词,我也这么做了,可是花费的时间也相对地较长,所以这办法其实也是行不通的。有时,还真的挺烦恼的。每天都排满了课程,感觉又回到了高中一样,甚至比高中还要累。甚至连课外的时间也得用来看书背课文。不过,既然选择了,那就应该好好认真努力地学,毕竟大学4年说长也不长说短也不短。其实,对于这个专业,还是有太多不懂的事,对于自己能否咬牙切齿地熬过来,还有太多不确定的因素。但我相信,只要我还喜欢看动漫,还喜欢日本的文化,我一定能够坚持下来的。不管它是你们口中所说的有多么的累人,不管它到时候是不是真的如你们所说的会让我学得想哭,我一定会坚持给你们看的。在这新的起跑线上,我怎能如此轻易就放弃?我怎能刚上战场就战战兢兢不敢应战呢?在入江和孔征老师生日的那天,我们大一大二大三的邀请了所有的老师聚餐。在那次聚餐中,看到了很多有趣的现象 :“大三的和外教用我们听不懂的日语聊天,大二的看着大三的和外教聊天并在时不时地傻笑,而大一的则用诧异的眼光看着这一切的发生”。那天,我对自己说,我一定要在升上高年级的时候,让低年级的孩子诧异地看着我聊天。哈哈,所以,我一定不会被所谓的师兄师姐的经验或是过去吓着的,我要让自己去证明其实这一切不一定会发生在我身上。以后还要多多坚持。这几个星期的专业导论课都讲跟留学有关的话题,我也跟家人聊过这个问题。老爸也表示会支持我去日本读研。不过现在一切的前提还是要牢牢地打好基础,到了大二大三的时候争取过N1级,还有英语六级。即便学习日语很累,可每次看动漫,看日剧时,听到自己能够听得懂的话时,还是很开心的。还有,最重要的是,和我们宿舍的朋友一起学习一起背书,真的真的很开心,我们还将我们的宿舍取名为ぶただいかぞく,真的很有爱,以后ぶたいちとぶたにとぶたさhとぶたなな还要好好地有爱地相处下去。

       其次,关于未来,确切地说是关于未来的职业。我不知道我能够干什么,我的兴趣在哪里,所以,现在的我也很难断定我以后一定会干什么,一定不会做什么。所以,现在的我,还要努力在这四年中好好地充实自己,好好地寻找自己的兴趣爱好所在。也许,这些天大家讲的也太过理想化了,不过我还是会相信他们的存在的。

      接着,是关于爱情的。这些天,听了太多的跟它有关的话语。家里人都各抒己见。可我觉得,现在的我,也许真的没有太多的精力去考虑它。我始终相信,要来的想逃也逃不掉。所以,我不会像很多人一样,每天都花痴地期待着爱情的到来。我相信,只要做好自己,活在当下就是对自己,对未来最好的回报。况且,缘分这种东西是不能强求的,就让一切都顺其自然吧。不知道为什么,突然想起了之前你对我说过的话,很高兴你能够跟我说,但我希望它能够维持四年,如果四年后还是这样的话,我会很感谢你的。

      最后,是我关于人生的一些思考。曾经以为,我的阅历少,人生经历不丰富,我没有资格去谈论自己的人生,去思考自己的人生。但我发觉,我真的错了。人生,它是从精卵结合的那一刻算起的。一直以来都在想,人为什么要活着,人活着又有什么意义?虽然,现在的我,没有办法给出答案,但我会倾尽我的一生去找寻答案的,但愿,未来的我不会忘了多年以前的我想的事情,也希望我能够时时刻刻都去想这个问题。关于人生的很多思考,似乎只可意会不可言传,这种感觉真的很是奇怪。

        今晚,花了一个多小时写的这篇日志,感觉很烂,真的很抱歉,没能写出心中真正想记载下来的东西,也许,人就是这么一种奇怪的动物,越是强求自己,就越难干好。虽然有很多句子都不通顺亦或是不合逻辑,或是前言不搭后语,但我还是会继续更新我的日志的。离开太久了,才发觉,自己渐渐地变得迟钝了,可不能一直这样迟钝下去啊。总得给自己的生活找点乐趣吧。以后,我会稍微考虑着用英文或是日文来写日记,希望能够有所提高吧。不过,最近这段时间,还是得多多练习中文,多多多多地写文章,毕竟我是中国人啊。最后,祝大家国庆节快乐吧!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017