注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜.ヾ依舊

任心随风流浪又何妨!

 
 
 

日志

 
 

记第一次当家教  

2014-08-22 23:10:03|  分类: 雨季的秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,是我这个暑假当家教的最后一天。虽然有点不舍,但这个月来过得真的很充实很开心,谢谢你们带给我不一样的快乐。

      这个暑假,给一个准初三的男生和一个准初二的男生当家教。首先讲讲准初三的那个男生。这个男生补习的是数学和英语,第一天看见他挺羞涩的,不太爱讲话,而且绝大部分时间都保持沉默,但后来慢慢地也不知道聊什么就开始和他熟悉了起来,才发觉他也挺健谈,也许每个人在陌生人面前都不太喜欢讲话的原因吧。这个男生各科几乎都是零基础。最让我教得最难受的是教数学还要重新从算数开始教,开始倒是挺有耐心的,但后来慢慢教着教着就烦躁了起来。后来实在没有办法,就把初一的数学书给他从头到尾讲了一遍,好了,一个多星期下来终于学会算数了,但却总是非常非常的粗心,不是抄错数就是写错符号,但每次让他重做都能做对。接下来最难受的就是教他解应用题,他做应用题最大的困难是读不懂题目,完全理解不了题目讲什么,每次一道题总得讲个不下七八次才勉强理解。其次就是他没有自己的逻辑思维,这也是最要命的,每次我讲过例题,再让他做同样类型的题目他都不会举一反三。不过他的几何做的却是挺好的,他告诉我,几何题没有很多的文字,都是一堆的字母,所以也很容易能够做出来。经过这一个月的补习,我不敢说让他能够有突飞猛进的进步,但至少还是能够使他有所收获的,这一点我坚信着。初三了,要相信自己,要好好加油哦!   

      接着再讲一讲准初二的那个男生。这个男生补习的是英语。他小学英语没有学过,初中英语学得特别的吃力。开始时还真的不知道从何下手。后来就先给他讲了音标,教了他背单词的方法,然后每天都让他背一个单元的单词。庆幸的是,他学得特别特别的快,记忆力也特别特别的好,但是却十分懒惰。面对这种情况,也只能建议他爸爸每天监督他背单词。后来他告诉我,他老爸每天都和他一起背单词,一起默写,听后我好感动。这男生是属于那种注意力很集中、记忆力很好、学得很快,但是却对自己缺乏自信心并且很懒惰的那类人。每次让他写作文,他看了题目之后就说不会写。后来在我的强迫之下,让他硬着头皮下了下去,结果倒是写得挺好的。又好比有时让他做阅读,每次对完答案之后,都会问他这篇阅读你看懂了吗?然后他就好像理所当然地告诉我看不懂。面对这种情况,我每次都先让他大声地朗读一遍这篇阅读,然后让他将这篇阅读一词一句地翻译出来,结果经过这样一个来回,他就能够很好地将这篇阅读翻译出来。其实,我认为,他就是那种总是嫌麻烦,不愿多动一点脑子的人。让他做也不是不会做,只是不愿意去做而已。

      跟这两个学生的相处倒是相处得挺开心的。第一次做家教,刚开始时还会有点害怕,有点犹豫,有点不知所措,有点想要退缩。但人都是逼出来的,硬着头皮也就这么过了。然后在结束的时候就会很放松地说一句:其实也不过如此嘛。在这个月里,让我明白我无论对人还是对事都不够耐心,做事总是三分钟热度。每次学生做的不好时,总是会很生气。然后得出了这样一个结论,也许,我真的不适合当老师。但我不明白,为什么这两个学生的家长还想请我在上学期间的每个周末都给他们的孩子补课,虽然我拒绝了他们,但却有些许的感到。好像那一瞬间,自己的付出有所收获一样,真心希望我当家教第一次教的学生都能够有所进步。

      废话了这么多,真心不知道自己都在胡说八道些什么,原本想要删了重新写过,但却发觉,无论如何也写不出自己心里所想的一切。好的,此文仅供日后的我慢慢回味吧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017