注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜.ヾ依舊

任心随风流浪又何妨!

 
 
 

日志

 
 

大学这些事儿(38)---次の目標  

2015-09-16 21:54:22|  分类: 大学这些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,从开学到现在,每天看似很忙但却又很闲地度过着每一天。或许是因为即将离开这个校园,所以每一件事都把它当成最后来看待,却意外地发现了很多以前从来没有发现的感动。大三了,课依然和大一大二那时一样多,但因为过了N1,除上课时间外基本都很闲,没有任何目标地度过了这两个星期,甚至被外教嘲笑说每天很悠哉悠哉地在散步。也许下星期就要去日本了也是其中一个原因吧,想到以后开始就要过苦日子了,就想趁着这段时间疯狂地玩一玩,见见以前的同学朋友。

        今晚,终于把高考完后答应送给弟弟的礼物拿给了他,说起来真惭愧,竟然一拖就拖了2年多。要不是最近收拾行李,都完全忘了那搁置在柜子角落里的2年多前就已经准备好的礼物。虽然和弟弟聊了不久,但却让我不禁想起自己这2年都做了什么。这2年,真的真的过得很快,快得让人都不敢相信,原来自己转眼就大三了。

        刚上大一,什么都不懂。原本想要加入些什么组织,但后来却一个都没有加入,现在想想还是挺遗憾的。但即便如此,还是认识了很多其他专业的朋友,虽然不能弥补那个遗憾,但这些朋友却让我度过了快乐的2年。因为没有加入什么组织,所以想着大学也该做些不让自己后悔的事。因为学的是日语,所以每天都给自己定下严格的学习目标,但基本都没有完美地实施过(哈哈哈)。虽然从很久以前开始就很喜欢动漫,但真正接触日语是从大一才开始,为了适应日语学习,花了整整一个学期探索适合自己的学习方法,虽然也没探索出什么结果来。大一下学期开始,就开始意识到总是跟着老师,跟着上课的教材来学习总是不够的,所以在这个学期里,几乎花了整整一个学期在自学其他日语学习的教材,并且开始背N5~N4的单词。然后这样大一一年下来,几乎都是教室,宿舍,食堂,图书馆到处跑,不过也因为如此,度过了一个充实的大一,然后很庆幸地拿了学校的一等奖学金。也正是在大一的这一年里,给自己定下了大三想要去日本留学的目标。也正因为给自己定下了要去日本的目标,所以大二整整一年都在拼了命地学习日语。

       大二上学期,给自己定下的目标是过N2。但因为大一来我们班蹭课的师兄,在我们还大一下学期的时候就过了N2,所以自己也很理所当然地认为N2并不难,不断告诉自己,师兄都过了,难道我不会过吗?确实,那时候因为有很长一段时间都这样想,所以学习也松散了很多,每天都在疯狂地看日剧和动漫练习听力,没怎么学习N2。现在依然清楚地记得,当时认真系统地开始复习N2是在考N2前的一个半月吧。因为时间剩不多了,所以也很着急,每天呆在图书馆的时间比呆在宿舍还长,只要一有空,就在图书馆呆上整整一天。在那段时间里,周末也几乎没有回过家,早上7点左右去图书馆,晚上闭馆才回宿舍,那时的我,还真的真的很拼,虽然是逼不得已的。但却不曾后悔过自己前段时间没有努力学习,因为多亏了那段时间拼命地看剧,听力也提高了不少。所以,12月的N2很幸运地过了。

       接下来就是大二下学期了,这学期给自己定下的目标是过N1。因为听前辈说N1和N2是完全不同的层次,也比N2要难很多。所以,这次从开学第一天开始,直到7月考N1为止,连续好几个月每天都往返图书馆,这也是我这两年里最最充实的一段时间,忘了各种疲倦,让自己定下心来每天每天都在拼命学习。也许是因为当时目标很明确,所以一点都不觉得很累,反而为这种充实感而感到高兴。大一时候的经验告诉我,因为学习一种新的语言,全部人都在同一起跑线上,每个人都是一样的,为了不落后别人,为了证明自己的学习能力不比别人差,所以拼命地想要在班上脱颖而出,然后,它让我懂得,当时所有的付出都是有所回报的。所以大二时我也一直相信着这句话,自己现在只是苦一点而已,但这些苦总是能给自己带来收获,带来回报,带来些许的安慰。后来,经过好几个月的奋斗,7月的N1也终于通过了。

        这两年自己都有着明确地目标,并且一步一步地将它实现,那份每天不断奋斗的充实感,那份不断实现目标的喜悦以及成就感,让我能够不断地走到了今天。虽说这过程曾经觉得很累很苦,很想放弃,但只要想起自己的目标,就会瞬间充满动力,支撑着我走下去。虽然这2年几乎都在图书馆度过,但这种充实感是我活了这么多年来第一次感受到的,能够做自己喜欢做的事,是一种幸福。虽然这2年,不像传说中的大学生那样每天都能过得很轻松快活,相比于他们,我选择了又累又苦的路,即便如此,但我却快乐地做着自己想要做的事,实现了这2年来给自己定下的一个又一个的目标。光是想想,就觉得很开心。

      因为这2年的奋斗,所以大三了,在父母的支持下,我终于实现了大一时给自己定下的目标,下星期一就要出发了。再过几天,就可以亲眼看看自己这2年的奋斗是否值得的了。也正因为大三了,所以也该给自己定下新的目标了。由于这2年朝着同一个目标拼命地学习,没怎么考虑如果那个目标实现了,下个目标该是什么。正因为如此,从暑假到现在,一直都很迷茫,不知道自己接下来该干什么。没有任何目标的我,犹如行尸走肉般,日子悠哉悠哉地过一天算一天。想了很久很久,不知道自己现在内心真正想做什么,自己想要得到什么,想要拥有什么,也不知道自己大四是选择考研还是出来找工作。如果要考研的话,该去日本考呢,还是在中国考呢,还有考研的方向是什么呢?如果选择出来工作的话,自己想要做怎样的工作,自己又适合怎样的工作呢?这一切的一切都不清楚,不知道自己内心真正的想法。对于这些事,也不可能说有谁会帮你解决,所以只能自己拼命地迷茫下去,拼命地思考下去。那天问孔大大,为什么要选择当老师,他也没能给出个明确的回答,即使是老师,也不知道自己是否真的是喜欢这个职业,还是只是因为责任感,每天都很认真地备课,然后给我们上课。入江说,正因为还不知道自己内心真正的想法,所以才会有追求的价值。我喜欢这句话,

      所以,快去日本了,我给自己定下的新目标是:努力找到自己内心真正的想法,大四是考研还是出来工作,选择考研的话是在日本还是在中国,考哪个方向;选择工作的话,要选择怎样的工作。

      期待着,新的生活。祝愿自己能够愉快地健健康康地度过接下来这一年,也希望自己能够继续努力学习,努力奋斗,努力实现自己新的目标。

     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017